Утепление пола опилками |
![]() |
Утепление опилками – это самый экономичный утеплитель. Опилка – это стружка, оставшаяся в результате деревообработки. В качестве утеплителя для плов, крыш применяется издавна. Они очень хорошо сохраняют тепло, выделяя древесные смолы, к тому используются в качестве наполнителя-разрыхлителя.
Опилки вместе со шлаком и стружками представляю собой самое экономичное сырье для выполнения утепления сооружений любого вида. Опилками засыпаются труднодоступные места: вначале смешивают их с другим составляющим, а потом утрамбовывают. В результате образуется древесный блок с хорошими физическими качествами. ![]() Чтобы утеплить дом применяются опилки, которые подготовлены соответствующим образом. Сначала антисептиком обрабатывается сырье, потом высушивается и перемешивается с «известью-пушенкой».
Опилками в чистом виде утепляются стены, пол, перекрытия, чердак и труднодоступные места, где использование другого утеплителя невозможно. Опилки применять как утеплитель лучше в одноэтажных домах типа каркаса. Для работы понадобится: цемент, древесный антисептик (борная кислота или медный купорос), опилки, известь, емкость для смеси, лейка, лопата или мешалка.
Утепление выполняется следующим образом: Готовится раствор для засыпки – смешиваются 10 ведер опилок, 1 часть цемента и 1 ведро извести. Опилки при этом обволакиваются цементом и известью. После этого антисептик растворяется в воде, и вода разбрызгивается садовой лейкой. Смесь после размешивания сжимается рукой. Она считается готовой, если не рассыпается комок и из него не выжимается вода. Потом необходимые места засыпаются опилками и трамбуются. Полностью блоки созревают в течение 2 недель, при этом помещение необходимо регулярно проветривать.
На сегодняшний день, утепленный пол опилками в чистом виде мало где можно встретить, поскольку дерево легко воспламеняется и хорошо горит. Для этой цели производят различные утеплители на основе опилок – это плитные утеплители, опилочные окатыши, эковату. Эковатой утеплять полы можно вручную или напылением. Для этого необходим помощь профессионала и специального выдувного аппарата. Приобрести целое устройство для одноразовой работы невыгодно, а вручную материала расходуется на 40 процентов больше.
ДСП изготавливается из древесных опилок. Он позволяет сразу утеплять черновой пол, без его предварительной подготовки. Необходимо хорошо выровнять грунтовку, затем стелется пленка из полиэтилена для гидроизоляции. После этого на эту пленку укладываются древесно-стружечные плиты. ДСП таким образом служит и как утеплитель и как окончательное покрытие. |
« Строительный материал «Арболит» | Межкомнатные двери Ульяновск » |
---|