Chiller переводится с английского как холодильная машина.
Чиллер представляет собой довольно сложный инженерный комплекс. Для того чтобы организовать его работу необходимо решить большое количество технических задач, таких как: выбор средств автоматизации и управление, а также приборов контроля, обеспечением запуска компрессора; заправка хладагентом, создание эффективной системы защиты от перегрузки и сбоев и т. д.
Холодильные установки - чиллеры можно условно разделить на два основных класса по типу холодильного цикла: абсорбционные и парокомпрессионные.
Выбор оборудования определяется в основном таким показателем, как величина холодильной нагрузки, а также характером изменения этого показателя во времени. Еще одним условием нормального функционирования системы является выбор хладагента, циркулирующего в проектируемой холодильной установке. На него влияет множество факторов: условия применения холодильной машины, ее назначение, доступность по цене холодильного агента и возможность его применения. Уточнить цены на холодильное оборудование вы можете на сайте компании "Фабриа холода".
Очень различны и области применения чиллеров. Они устанавливаются как в жилых комплексах, так и в офисных зданиях и торговых центрах, не обходятся без таких систем гипермаркеты, а также центры обработки данных (ЦОД). Многие лабораторные комплексы, дата-центры, фармацевтические и химические производственные предприятия, машиностроительные комплексы и предприятия пищевой промышленности оборудованы чиллерами.
Чиллер состоит из испарителя, конденсатора и компрессора, которые соединены трубопроводом с емкостью фреоном. Фреон — это галогеноалкан, фторсодержащая производная насыщенных углеводородов (в основном метана и этана), используются как хладагенты в холодильных установках. В молекулах фреона, кроме атомов фтора, содержатся обычно и атомы хлора, иногда — брома. В настоящее время известно больше 40 видов фреона; многие из них выпускаются промышленностью.
Фреон инертен в химическом отношении, этот газ не горит на воздухе, взрывобезопасен при контакте с открытым огнем. Но при нагревании фреона выше 250 °C выделяются ядовитые вещества, такие как фосген COCl2 (в годы первой мировой войны применялся как боевое отравляющее вещество).
Фреон устойчив к воздействию кислотной и щелочной среды.
Пары фреона в конденсаторе превращаются в жидкость и выделяют тепло. Так как конденсатор необходимо охлаждать чиллер выносят на улицу, либо располагают в помещении, где предусмотрена техническая возможность отвода тепла.
|