Строительный бизнес один из самых выгодных, в особенности бизнес, связанный с производством и реализацией строительных материалов. А разновидностей строительных материалов на рынке на сегодняшний день превеликое множество. Но, не смотря на такое изобилие, одним из самых востребованных и популярных всегда был, есть и будет такой материал как дерево, ввиду чего бизнес, связанный с переработкой дерева является наиболее перспективным и прибыльным.
Пилорама представляет собой функциональную малогабаритную распиловочную установку, посредством которой можно организовать собственный отличный бизнес. Тем не менее, стоит отметить, что помимо высокой прибыльности бизнес на пилораме содержит и немало рисков. Для того чтобы их минимизировать до начала процесса организации бизнеса необходимо выяснить разрешена ли рубка леса на интересуемой территории, и не планируют ли чиновники в недалеком будущем ее запретить.
Итак, для открытия пилорамы необходимы:
Площадь, размером не меньше чем 30 соток для организации производственного процесса, которую следует спланировать так:
- подъездные пути;
- складские помещения для хранения сырья, размером, определенным из расчёта площади достаточной для половины месячного запаса;
- складские помещения для хранения готовой продукции, площадью рассчитанной таким же образом;
- место для размещения пилорамы, а также навес, защищающий от неблагоприятных погодных условий.
Специальное оборудование. Стоит отметить, что ввиду популярности использования в строительстве и проведении отделочных работ такого материала как дерево, пилорамы сегодня пользуются немалой популярностью. Стоимость пилорамы отечественного производства составляет сумму в размере от 3,5 тыс. долларов. Более выгодным вариантом станет приобретение не отечественных, а бывших в употреблении финских моделей или моделей производителей других стран. Их покупка обойдется в те же деньги, но качество таких моделей будет намного выше.
Основными видами станков для этого вида бизнеса являются:
Ленточные пилорамы. Основными их достоинствами являются экономичность, невысокая стоимость, быстрая окупаемость, низкий уровень отходов. Среди недостатков можно отметить необходимость каждые три часа менять пилящую ленту.
Рамные станки, способные обслуживать большие объёмы производства, но при этом потребляющие много энергии и дающие большое количество отходов в виде стружки. Кроме того, под такие станки необходимо строить фундамент.
Дисковые и мини-пилорамы более всего подходят для домашнего строительства и мелкого бизнеса. Они мобильны, экономны, но для выполнения более сложных работ требую покупки большого количества специальных насадок.
Следует также помнить, что продукция, произведенная на не качественной пилораме, никогда не будет использоваться в изготовлении окон и скорее всего, окажется неликвидной и ляжет мертвым грузом. Для того чтобы этого не произошло необходимо четко понимать на какие составляющие конструкции следует обратить особое внимание.
Прежде всего, вертикальные направляющие и портал должны быть надежными и сделаны из материала определенного сечения. В противном случае при нагрузке деформаций при избежать не удастся. Диаметр шкива, по которому перемещается пильная лента, должен быть не менее 500 мм, а ролики обладать большим количеством настроек.
Кроме того, практики рекомендуют производить установку ленточной пилорамы. Именно такая пилорама является наиболее экономичной и именно для нее характерен низкий уровень отходов. Мощность ленточной пилорамы составляет 50 кВт, при этом срок окупаемости составляет всего 3-4 месяца.
Крайне важным условием является наличие над пилорамой навеса. Причем его размеры зависят от габаритов ленточной пилорамы. Так, если габариты составляют 8 на 2 метра, 2 на 2,4 метра, то размер помещения должен быть не менее чем 10 на 20 метров. Высота навеса должна быть не меньше чем пять метров.
Первым этапом строительства является эстакада. Причем строительство навеса осуществляется непосредственно у эстакады или впоследствии прокладываются рельсы, по которым должна ездить тележка-дрезина. Ещё одним требованием к навесу является наличие только одной сплошной стены. Также рабочие полы навеса не должны иметь ступенек и должны быть сделаны из дерева или бетона.
Все манипуляции с бревнами рабочие должны производить посредством специальных ручных вертушек для бревен. Это необходимо для избегания рабочими травматизма. К тому же, рабочие должны иметь собственную бытовку с водой и раковиной, а также отдельно стоящий утеплённый санузел.
Готовая продукция, получаемая в результате производственного процесса – это, прежде всего, евровагонка . Причем ее объем равен половине объёма сырья, которое поступило на пилораму. Стоимость одного кубического метра сырых брёвен в среднем составляет 80 долларов, при этом стоимость готового товара достигает сумы в 180 долларов. Получать прибыль позволяет производство в объеме 700 кубических метров.
Способом повышения рентабельности является экономия на фонде заработной платы. Такая экономия становится возможной благодаря установлению сдельной формы оплаты труда вместо фиксированной.
В заключение необходимо отметить, что пилорама представляет собой инвестиционный проект, вход в который благодаря нагрянувшему экономическому кризису открыт. И, если именно этот вид бизнеса кажется наиболее привлекательным, то сейчас его организация является наиболее целесообразной.
По материалам http://www.bizidei.ru/
|