Руководство по эксплуатации |
![]() |
Пилорама ЛБ-80Эти пилорамы доказали свою надёжность и неприхотливость в работе. Руководство по эксплуатации пилорамыСтанок бревнопильный ленточный (пилорама) ЛБ-80, изготовленный компанией РКВ по техническим условиям ТУ-3831-001-49759937-2000. Просим Вас внимательно изучить данное руководство по эксплуатации. Правильно произведите подключение, установки пилорамы и строго соблюдайте правила ее эксплуатации.
Эксплуатация станка бревнопильного (пилорамы) в соответствии с данным руководством, залог того, что он станет Вашим надежным партнером на долгое время.
Ваши предложения по улучшению конструкции и удобства пользования ленточной пилорамы просим присылать по контактам нашего сайта.
В связи с постоянным совершенствованием конструкции пилорамы возможны расхождения между данным руководством и Вашей моделью. ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем пользоваться станком, внимательно ознакомьтесь с его правилами и порядком работы. Общие сведения о пилорамеСтанок бревнопильный ленточный ЛБ-80 (в дальнейшем по тексту пилорама) предназначен для прямолинейного пиления заготовок диаметром до 80 см и длиной от 0,5 до 6,5 метров. В качестве заготовок используется древесина без предварительной сортировки по диаметру и качеству. Пилорама позволяет производить индивидуальный раскрой бревна и его частей в соответствии с зонами качества древесины, получая из низкосортного сырья большее качество выпускаемых пиломатериалов. Он также позволяет произвести рациональный раскрой древесины ценных и твердых.
Пиление в горизонтальной плоскости ленточной пилорамы при неподвижном положении обрабатываемого бревна позволяет:
Пилорама позволяет распиливать короткие бревна (до полуметра) и получать тонкую доску (до 5 мм. толщиной). Пилорама ЛБ не требует специального фундамента, устанавливается на твердое, ровное основание в течение 1-1,5 часов. Помещение, в котором эксплуатируется пилорама, должно соответствовать классу П-2 согласно ПУЭ. Станок предназначен для работы в условиях УХЛ 4 по ГОСТ 15150-69. Основные технические данные пилорамы
Монтаж электрооборудования и его испытания соответствуют общетехническим требованиям. Электрооборудование выполнено от сети трехфазного переменного тока напряжением 380 В частотой 50 Гц. Пилорама имеет два асинхронных двигателя с короткозамкнутым ротором. Защита от токов короткого замыкания осуществляется предохранителями, защита от длительных перегрузок – тепловом реле. Включение в работу производится переключателем и нажатием кнопки «Пуск». Указание мер безопасности при работе на пилораме.Пилорама должна эксплуатироваться в соответствии с назначением, указанным в руководстве по эксплуатации. Перед работой необходимо проверить:
Наличие в пилораме подвижных частей и электрооборудования требует строгого соблюдения правил техники безопасности при его эксплуатации:
Запрещается эксплуатировать пилораму:
Рабочие, обслуживающие пилораму должны быть ознакомлены с устройством и особенностями станка и проинструктированы по следующим вопросам:
Инструкция по эксплуатации ленточных пил. Ленточная пила сделана из высокоуглеродистой стали, что обеспечивает максимальную стабильность пильной ленты при пилении. Чтобы добиться максимальной отдачи от станка бревнопильного ленточного ЛБ-80 необходимо соблюдать следующие условия:
В процессе пиления пилы разогреваются и, как следствие этого, увеличиваются в длину. Остывая, пилы стремятся сжаться до своего первоначального размера, вследствие чего в них возникают избыточные напряжения. Помимо этого в пиле остается «память» от формы двух шкивов, поэтому пилить надо на минимально возможном натяжении пильной ленты (150 кГ/см для ленты шириной 50 мм и 150 кГс/см для ленты шириной 35 мм).
СНИМАЙТЕ НАТЯЖЕНИИ ПИЛЫ, КАК ТОЛЬКО ПРЕКРАТИЛИ ПИЛИТЬ. Как понять правильно ли разведена Ваша пила?
Развод можно считать оптимальным, когда между полотном пилы и деревом, которое она распиливает, находится смесь из 65-70% опилок и 30-35% воздуха.
Внешним проявлением того, что ваша пила разведена правильно, является то, что выбрасывается из пропила 80-85% опилок. В случае, когда Вы развели пилу слишком сильно, остается много воздуха и недостаточное удаление количества опилок. В случае не до разводки пилы на поверхности доски остаются плотно прессованные горячие опилки. Пила, которая разведена слишком сильно, будет пилить рывками, разведенная недостаточно будет пилить волнами. Еще один очень важный момент: разводить следует только верхнюю треть зуба, в процессе пиления должен участвовать только острый уголок на самой вершине зуба.
Точить пилу с минимальным съемом металла (т.е. зачистить заусенцы) и затем разводить. Если возникла проблема с пилением, то прочтите 13 пунктов ниже - это Вам поможет.
Не забывайте, что какой бы совершенный станок Вы не использовали для распиловки древесины, это всего лишь устройство «продергивающее» пилу через бревно. Конечный результат зависит на 90% от правильности обслуживания пилы и только на 10% от настройки станка в целом. *Не забывайте, что пиление неразведенной пилой - это самый быстрый способ её порвать.
Угол заточки пилорамы. Угол заточки - это угол отклонения торца зуба от вертикали. Рекомендуемый для большинства случаев угол заточки составляет 10 - 12 градусов. Для распиловки твердых пород и мерзлой древесины угол заточки 8-10 градусов. Для работы с мягкими породами 12-15 градусов.
Разводка зубьев. Разводка зубьев - это важный фактор, влияющий на характеристики лезвия. Запомните, что при заточке зубьев и уменьшении их высоты разводка также уменьшается. Параметры заточки ленточной пилы в зависимости от породы обрабатываемой древесины (приведены в табл.).
Параметры зуба ленточной пилы.
* - минимально допустимый параметр Указанные в таблице параметры не являются обязательными и на каждую породу древесины Вам необходимо индивидуально подбирать параметры пилы. Хорошая распиловка во многом зависит от подбора этих параметров, а также, в каком регионе Вы пилите, или откуда Вам привозят древесину для распиловки, так как одна и даже порода может отличаться по плотности и по смолистости от того или иного региона.
Для увеличения стойкости ленточной пилы и получения качественного реза рекомендуется обильно смачивать полотно водой при распиливании не смолосодержащих пород и ? емкости воды ? мыльного раствора при распиливании смолосодержащих пород древесины, а при морозе рекомендуется использовать солярку. Подготовка ленточной пилорамы к работе.Перед работой на пилораме необходимо провести следующие виды работ:
Техническое обслуживание пилорамы.При эксплуатации пилорамы необходимо выполнять следующие виды работ:
Регулировка угла ходовых колес пилорамы: Ваша пилорама настроена на пильную ленту шириной 35мм. При переходе на ленту шириной 51 мм возможно, придется сменить регулировочные пластины. Достаточно отпустить четыре болта на кулаке ступицы и поменять пластины. Если лента сползает вперед, пластины подкладывают во внутреннюю сторону кулаков. Если лента сползает назад, пластины подкладывают в наружную часть кулаков. Внимательно смотрите, с какого колеса лента сползает быстрее, с него и начинайте регулировку. Как правило, достаточно отрегулировать одно колесо.
Регулировка роликов поддержки пилы:
На колеса ставится пильная лента и натягиваем ее гидравликой. Ленту шириной 35м – 110 кгс/см, шириной 51 мм – 150 кгс/см. На ленту кладем ролик, придерживая рукой, закручиваем два нижних и два
Отодвигаем буртик ролика от тыльной стороны пилы на 2-3 мм и фиксируем. Ось ролика болтом сверху и сбоку. После этого опускаем ролик примерно на 2 мм поворотом эксцентрика оси. Вручную протягиваем ленту, ролики должны крутиться с легким проскальзываем. Параллельность пилы рельсам проверяем уровнем у каждого ролика, устанавливая уровень поперек пилы на прямой зуб или разведенный вниз.
Включите главный двигатель и покрутите станок несколько минут. Потом Проверьте, греются ли ступицы, если греются – значит затянуты, отпустите гайку ступицы. Если при работе станка присутствует визжащий звук – это обозначает, что тыльная сторона пилы трется о буртик ролика поддержки, ослабьте фиксирующий болт на стойке ролика и углубите ось ролика от пилы на 2-3 мм.
Указание мер безопасности при работе на пилораме.
Электрооборудование ленточной пилорамы выполнено в соответствии с требованиями безопасности по ГОСТ 12.2.026.0-93 «Оборудование деревообрабатывающее. Общие требования безопасности к конструкции», ГОСТ 12.2.007.0 95 ССБТ «Изделия электротехнические. Общие требования безопасности», ГОСТ Р МЭК 60204-1-99 «Электрооборудование машин и механизмов. Общие требования». При монтаже ленточной пилорамы должен быть надежно заземлен и подключен к общей системе заземления. Для этой цели в нижней части направляемого пути имеется винт заземления.
При эксплуатации станка следует регулярно производить очистку электродвигателя и электроаппаратуры от пыли и грязи. Станок должен быть подключен к вытяжной системе вентиляции для удаления стружки. Рекомендации по установке направляющего пути ленточной пилорамы.На качество работы ленточной пилорамы, помимо тех факторов, которые указаны выше в паспорте, большую роль оказывает качество монтажа направляющих пути. Так при некачественном монтаже могут наблюдаться различные дефекты на пласте распиливаемого древесного материала, такие как «непараллельность», «ступенчатость», «волнистость» поверхности и т.д.
В обоих случаях направляющий путь укладывается на предварительно подготовленную площадку, желательно с твердым покрытием. Выставляются пути по уровню в продольном и поперечном направлениях. В переносном варианте регулировка направляющих пути осуществляется за счет подбития клиньев определенного размера под опорные швеллеры путей. После установки направляющих пути делают несколько холостых пробегов, давая путям «усадку». Повторно проверяется правильность монтажа и при необходимости проводят окончательную регулировку. После этого направляющий путь заливают бетонным раствором на высоту примерно 50 мм.
Направляющий путь, а также ходовые колеса станка требуют аккуратного обращения. Бросать на направляющие твердые предметы, наступать на них категорически запрещается.
Правильный монтаж и аккуратное обращение со станком гарантируют высокое качество распиливаемого древесного материала.
Ленточная пилорама. Неисправности. Причины появления и способы устранения.
Гарантийные обязательства.
Гарантийный срок работоспособности при двухсменной работе пилорамы в течение 6 месяцев со дня отгрузки станка. Гарантия не распространяется, если потребитель нарушил условия транспортирования, хранения, монтажа, техобслуживания и эксплуатации, которые изложены в руководстве. Гарантия не распространяется на покупные комплектующие изделия, срок гарантии, которых менее срока гарантии на станок. Гарантийные обязательства распространяются только на первого покупателя.
Изготовитель не несет ответственность за поломку пилорамы и выход некачественной продукции, произошедшие вследствие неправильного монтажа и наладки, выполненных силами потребителя или иными предприятиями.
Ленточнопильная пилорама модели ЛБ-80 сертифицирована. Сертификат соответствия № РОСС RU. ТЧ02. В00945.
Современные технологии строительства дорожного покрытия в теории позволяют использовать как основание отходы промышленности, решая тем самым еще и вопросы экологии. К тому же этот материал в смеси со специальными активаторами укрепляет дорогу с каждым годом, предотвращая затраты на ремонт. Но у нас упорно продолжают строить основания из грунта и щебня, покрывая все тем же асфальтобетоном.А использование современных технологий обеспечивают строительство дорог надлежащего качества способных выдержать наши не простые климатические условия с должным уровнем износостойкости и возможностью обеспечить продолжительный гарантийный срок на дорожное покрытие. |
« Продажа ленточных пилорам - купить пилораму | Технические характеристики ленточных пилорам » |
---|