Автомат заточной универсальный для заточки ленточных пил ленточной пилорамы
Заточное устройство Электрооборудование заточного устройства ленточной пилорамы выполнено в
соответствии с требованиями ГОСТа 12.2.026.0-77 (ст. СЭВ 2156-80 ССБТ)
"Оборудование металлообрабатывающее", "общие требования безопасности к
конструкции", ГОСТ 15001-88. "Продукции производственно-технического
назначения", ГОСТ 12.2007.7-83 ССБТ "Устройства комплектные
низковольтные. Требования безопасности"
- Автоматическое заточное устройство АЗУ - МК - 1000, предназначено для автоматической заточки зубьев ленточных пил обычным абразивным или алмазным кругом с использованием СОЖ или без неё.
- Просим внимательно изучить правила по эксплуатации заточное устройства ленточной пилорамы, изложенные в настоящем руководстве.
- Ваши замечания по улучшению конструкции и удобства эксплуатации заточное устройство просим присылать на наш адрес.
- Завод изготовитель оставляет за сбой право на внесение изменений в конструкцию заточного устройства для ленточных пил не ухудшающих его потребительских свойств.
- Электрическое питание заточного устройства ленточной пилорамы - трёхфазная сеть переменного тока напряжением 380 В.
Технические характеристики заточного устройства АЗУ-МК |
Длина затачиваемых ленточных пил, мм |
2000…6000 |
Ширина полотен, мм |
15…60 |
Шаг зуба, мм |
до 35 |
Высота зуба, мм |
до 10 |
Диаметр заточных кругов, мм |
до 150 |
Скорость вращения абразива, об/мин. |
4200 |
Скорость подачи зубьев, шагов/мин. |
до 100 |
Мощность двигателя привода абр., КВт. |
0,25 |
Напряжение питания помпы и двигателя подачи, В |
12 |
Масса, кг |
42 |
Комплект поставки заочного устройства. |
Заточное устройство АЗУ - МК |
1 |
Штанги с упорами |
3 |
Помпа |
1 |
Ванночка |
1 |
Трубки подачи СОЖ |
2 |
Паспорт заточного устройства. |
1 |
Указания мер безопасности заточного устройства ленточной пилорамы.
-
Электрооборудование заточного устройства ленточной пилорамы выполнено в соответствии с требованиями ГОСТа 12.2.026.0-77 (ст. СЭВ 2156-80 ССБТ) "Оборудование металлообрабатывающее", "бщие требования безопасности к конструкции", ГОСТ 15001-88. "Продукции производственно-технического назначения", ГОСТ 12.2007.7-83 ССБТ "Устройства комплектные низковольтные. Требования безопасности"
- При установке заточное устройство ленточной пилорамы должно быть надёжно заземлено.
- При эксплуатации заточного устройства ленточной пилорамы следует не реже одного раза в неделю производить очистку эл. двигателей и эл. оборудования от грязи и пыли.
Правила эксплуатации и хранения заточного устройства ленточной пилорамы.
- Не реже одного раза в смену проводить смазку осей коромысла и корпуса толкателя машинным маслом через отверстия в верхней части этих деталей
- Заточное устройство ленточных пил перевозят транспортом любого типа при наличии защиты от атмосферных осадков. Храниться при температуре. -40...+55С в сухом закрытом помещении
Устройство и принцип работы заточного устройства ленточной пилорамы.
ВНИМАНИЕ! РАЗВОДКА ЗУБЬЕВ ПЕРЕД ЗАТОЧКОЙ.
Заточное устройство ленточной пилорамы состоит из основания с установленными на нём фортуной, копира с толкателем, регулирующих штанг, ванночки, помпы, и пульта управления.
Вращение абразивного круга, закрепленного на валу фортуны, осуществляется от трехфазного двигателя через приводной ремень. Фортуна совершает качающееся движение относительно оси, установленной на стойке основания с возможностью разворота на угол. На другой стойке-мотор редуктор с копиром, обеспечивающий одновременное движение, вверх-вниз абразивного круга по профилю зуба и продольное перемещение пилы по шагу зубьев. Темп заточки 30...50 ходов в минуту.
При заточке зуба нельзя сильно углубляться в тело зуба (возможны прожиги поверхности зубьев). Касание, при заточке, должно быть лёгким.
При необходимости в зону заточки подавать СОЖ (вода с содой каустической. 10%) , регулируя интенсивность охлаждения ручкой управления подачи СОЖ.
Заточку желательно начинать со стыка в зоне сварки т. к. в этом месте возможен сбой шага. Все изготовленные устройства настраиваются на определенный тип пил и проходят обкатку на холостом ходу. Описанные выше регулировки в основном необходимы при переналадке устройства на другие типы пил.
Работа заточного устройства ленточной пилорамы.
Из исходного положения при включенных электродвигателях привода копира и абразивного круга осуществляется заточка переднего угла зуба. Абразивный круг опускается вниз до радиуса впадины зуба при неподвижном положении пилы. В это время упор толкателя, ось которого проходит верхнюю мертвую точку, упирается в радиус основания следующего. Далее, толкатель приводит в движение пилу и абразивный круг, затачивает впадину и задний угол зуба.
Настройка и регулировка заточного устройства ленточной пилорамы.
Для нормальной работы заточного устройства необходимо правильно проводить настройку и регулировку механизмов согласно основных пунктов, изложенных ниже:
Установка опорных роликов и регулировка усилия подачи пилы:
Перед заправкой пилы в держатель, необходимо выставить опорные ролики в зависимости от ширины пилы. Опорные ролики устанавливаются на одинаковом расстоянии (L) от нижней кромки держателя (3-5мм рекомендуемое).
Для нормальной работы заточного устройства необходимо, чтобы заправленная в держатель и поджатая прижимом пила опиралась на опорные ролики, продвигалась по ходу движения с усилием 2...4 кг. Контроль усилия можно проверить пружинными бытовыми весами. Крюк весов вставить в зуб поджатой пилы слева от держателя, и протянуть пилу по ходу движения за кольцо весов. Отрегулировать прижимным винтом, и затянуть винт фиксации.
волоконно оптические датчики (ВОДД) - высокая точность, размеры от 0.01 до 20 м
Фортуна разворачивается на угол "а", равный переднему углу зуба пилы, согласно шкале, установленной на стойке, при этом абразивный круг разворачивается на угол "т", т.е. с увеличением на 5 градусов.
Для разворота фортуны необходимо откинуть её полностью в верхнее положение, слегка ослабить гайку крепёжного винта опоры, развернуть фортуну на нужный угол, вращая регулировочный болт. Затянуть гайку, опустить фортуну.
Профилировка рабочей поверхности абразивного круга. Рабочая поверхность абразивного круга формируется в зависимости от профиля зуба пилы.
Установка копира:
Кромка копира состоит из радиусной и рабочей поверхности. Рабочая поверхность обеспечивает "обкатывание" правильно заправленным кругом профиля затачиваемого зуба. Многообразие профилей зубьев пил различных типов не позволяет применение одного копира для их заточки. Поэтому, необходимо для конкретных пил устанавливать копир с соответствующей их по типу маркировкой.
Копир устанавливается на втулке и крепится крышкой при помощи винта. Он имеет на лицевой стороне клеймо, соответствующее типу пилы. На копире, при помощи двух болтов, закреплена планка, установленная поперечным пазом к широкой радиусной части копира.
В продольном пазу планки крепится ось, с расположенным на ней корпусом толкателя.
Перемещением оси по пазу регулируется шаг подачи. Поперечный паз планки необходим для корректировки траектории движения абразивного круга.
После установки копира, необходимо установить планку симметрично вертикальной оси копира.
Пила располагается на трех штангах. Штанги собираются и вставляются в три отверстия выступа корпуса устройства. Горизонтальное положение и регулировка по высоте достигается вращением штанг вокруг оси в отверстиях выступа в зависимости от длины пилы.
Пила должна располагаться на штангах свободно, внутри левого и заднего упоров и снаружи правого упора, скользя по поверхности при движении. По высоте штанги регулируются так, чтобы при подаче пилы толкателем нижняя кромка была постоянно прижата к опорным роликам не поднималась и опускалась на них при движении. После выставления затянуть болты на выступе корпуса.
Регулировка шага подачи и длины толкателя:
Регулировка шага производится при отключенном приводе абразивного круга и на малой скорости подачи толкателя. Абразивный круг поднять несколько выше зубьев пилы, заправленной в держатель. Включить подачу, и произвести несколько оборотов копира. Остановить толкатель около ВМТ.
Предварительно установить толкатель в рабочее положение. Ослабив контргайку на толкателе вращением подающей гайки. Установить положение упора толкателя во впадину зуба пильной ленты. Затянуть контргайку.
Включить подачу и провести несколько оборотов копира. Толкатель, переместив зуб в крайнее переднее положение, должен, преодолев вершину зуба отойти в крайнее заднее положение на величину "L". Если упор толкателя при отходе назад не преодолел вершину зуба и не попал во впадину, необходимо увеличить шаг. Если упор толкателя проскочил слишком далеко за середину впадины зуба, необходимо уменьшить шаг.
Для увеличения шага необходимо
- ослабить гайку с обратной стороны планки, фиксирующую ось толкателя
- переместить ось корпуса по пазу планки от центра копира на некоторую величину
- затянуть гайку
Для уменьшения шага, переместить ось к центру копира. Отрегулировать шаг таким образом, чтобы упор толкателя опускался примерно в середину впадины зуба. Это является предварительной регулировкой шага.
Включить подачу толкателя. И подать его в крайнее переднее положение. Опустить абразивный круг к вершине зуба. Если рабочий торец круга не попадает точно под переднюю кромку зуба, необходимо отрегулировать длину толкателя.
После этого приступить к точной регулировке шагаю.
Включить подачу толкателя, и при движении зуба вперед, отключить подачу в момент, когда рабочая поверхность абразивного круга находится над задним углом зуба . Опустить круг винтом подъёма, одновременно вращая круг вручную, до легкого касания заднего угла. Включить подачу, и подвести зуб под торец круга. При опускании круга засечь момент, когда радиус рабочей поверхности круга опустится на радиус зуба.
Шаг считается нормальным, если в момент касания радиусом круга радиуса зуба, упор толкателя коснется радиуса зуба, следующего за затачиваемым зубом. Пила начнет движение в момент касания радиусов!
Кроме этого возможны два варианта положения (при нормально опущенном круге) круга и упора толкателя, что говорит о неправильной регулировки шага:
а) движение пилы началось до касания радиусов круга и зуба. В этом случае необходимо увеличить шаг на некоторую величину и соответственно уменьшить длину толкателя.
б) пила не начала движение в момент касания радиусов круга и зуба. В этом случае необходимо уменьшить шаг и увеличить длину толкателя.
После регулировки шага и длины толкателя правильно заправленный круг должен обкатывать профиль зуба по контуру. Однако, возможны варианты неточного обката профиля зуба, т.е, абразивный круг:
а) зарезает задний угол зуба
б) не затачивает задний угол зуба
В этом случае необходимо провести корректировку траектории движения, при помощи перемещения планки копира в поперечном пазу на некоторый угол:
а) по часовой стрелке, если задний угол зарезается.
б) против часовой, если задний угол не затачивается.
Регулировка глубины врезания:
Опускание абразивного круга на нужную величину производится регулировочным винтом подъема фортуны, для чего необходимо вращением рукоятки винта опустить или поднять круг на нужную величину.
Если описанные приёмы регулировки не обеспечат точность настройки, необходимо проверить соответствие копира и профиля абразивного круга данному типу зубьев пилы.
Профилировку круга можно производить непосредственно на устройстве алмазным карандашом или отдельно, например, на токарном станке.
Контроль геометрии профиля круга желательно проводить с помощью шаблона, изготовленного из стальной пластины, толщенной 1мм.
В процессе заточки необходимо постоянно производить контроль и правку рабочей поверхности абразивного круга.
Управление устройством производится с пульта управления путем включения автомата, тумблеров и потенциометров-регуляторов:
"АБРАЗИВ" - включение-выключение вращения круга
"ПОДАЧА" - включение-выключение перемещения толкателя пилы
"ПОМПА" - вкл-выкл. Подачи СОЖ
Ручки управления скоростью перемещения толкателя пилы по шагу, ручки управления подачи СОЖ
Принципиальная электрическая схема пульта управления заточного устройства ленточной пилорамы.
Гарантийные обязательства.
Предприятие-изготовитель гарантирует нормальную работу заточного устройства АЗУДП-010 в течении 6 месяцев со дня продажи при условии соблюдения потребителем правил эксплуатации.
Предприятие не несет ответственности за неисправность заточного устройства АЗУДП-010 и не гарантирует его нормальную работу в случае:
- не соблюдении правил монтажа и эксплуатации заточного устройства
- несоблюдения правил транспортировки и хранения
- ремонта АЗУ-МК потребителем
|