Развод пилы |
![]() |
Как понять правильно ли разведена Ваша пила?Развод можно считать оптимальным, когда между полотном пилы и деревом, которое она распиливает, находится смесь из 65-70% опилок и 30-35% воздуха.
Внешним проявлением того, что ваша пила разведена правильно, является то, что выбрасывается из пропила 80-85% опилок. В случае, когда Вы развели пилу слишком сильно, остается много воздуха и недостаточное удаление количества опилок. В случае не до разводки пилы на поверхности доски остаются плотно прессованные горячие опилки.
Пила, которая разведена слишком сильно, будет пилить рывками, разведенная недостаточно будет пилить волнами. Еще один очень важный момент: разводить следует только верхнюю треть зуба, в процессе пиления должен участвовать только острый уголок на самой вершине зуба.
Точить пилу с минимальным съемом металла (т.е. зачистить заусенцы) и затем разводить.
Если возникла проблема с пилением, то прочтите 13 пунктов ниже - это Вам поможет.
Не забывайте, что какой бы совершенный станок Вы не использовали для распиловки древесины, это всего лишь устройство «продергивающее» пилу через бревно. Конечный результат зависит на 90% от правильности обслуживания пилы и только на 10% от настройки станка в целом.
*Не забывайте, что пиление неразведенной пилой - это самый быстрый способ её порвать.
Угол заточки. Угол заточки – это угол отклонения торца зуба от вертикали. Рекомендуемый для большинства случаев угол заточки составляет 10-12 градусов. Для распиловки твердых пород и мерзлой древесины угол заточки 8-10 градусов. Для работы с мягкими породами 12-15 градусов.
Разводка зубьев. Разводка зубьев – это важный фактор, влияющий на характеристики лезвия. Запомните, что при заточке зубьев и уменьшении их высоты разводка также уменьшается. Параметры заточки ленточной пилы в зависимости от породы обрабатываемой древесины (приведены в табл.).
Параметры зуба ленточной пилы.
* - минимально допустимый параметр
Указанные в таблице параметры не являются обязательными и на каждую породу древесины Вам необходимо индивидуально подбирать параметры пилы. Хорошая распиловка во многом зависит от подбора этих параметров, а также, в каком регионе Вы пилите, или откуда Вам привозят древесину для распиловки, так как одна и даже порода может отличаться по плотности и по смолистости от того или иного региона. Определенные виды бизнес-планов
Для увеличения стойкости ленточной пилы и получения качественного реза рекомендуется обильно смачивать полотно водой при распиливании не смолосодержащих пород и ? емкости воды ? мыльного раствора при распиливании смолосодержащих пород древесины, а при морозе рекомендуется использовать солярку. |
« Оцилиндровочный станок модели «ФРАКТАЛ» |
---|