Обшиваем вагонкой баню |
![]() |
Процедура обшивки бани вагонкой не непростая, главное – ознакомиться с основными тонкостями монтажа и быть терпеливым.
При проведении внутренних работ предпочтительнее использование деревянной, а не пластмассовой вагонке. Купленная вагонка должна хотя бы день пролежать в помещении в котором планируется монтаж, при комнатной температуре. Перед тем, как приступить к обшивке, необходимо нанести на брус и древесные планки защитные составы от вредителей и грибков, чтоб обезопасить материал от последующих повреждений. Это в особенности актуально, если вы работаете в бане, где всегда царствует большая влажность и большие температуры.
![]()
Несущий каркас возможно сделать из простых гладких брусков. Чтоб несущая конструкция была надежной, их укрепляют по обоим краям, постоянно сверяясь с показаниями уровня и отвесов. Лучше разметить на стенке для каждого бруска, чтоб между элементами обрешетки было равномерное расстояние. Приблизительный размер брусков: 1,5х3 см или 2х4 см.
Не следует забывать и об теплоизоляторе – поначалу укладывается водоизоляционная пленка, которая препятствует проникновению воды в теплоизолятор, при всем этом пленка прикладывается гладкой стороной к теплоизолятору, а шероховатая будет ориентирована к вагонке. Пленку или фольгу (для бани этот лучший материал) укладывают внахлест (5-10 см), в качестве теплоизолятора возможно использовать базальтовую или другую минеральную вату.
Если стенки помещения ровные, рейки могут быть не очень толстыми – 1-1,5 см, к стенке они крепятся с помощью гвоздей или саморезов, клей нежелательно использовать. Если вы увидели, что снизу стенка бани незначительно сырая, то необходимо перед тем, как закрепить на стенку бруски, на всю поверхность нанести водонепроницаемая замазку.
Если стенки неровные или их поверхность необработанна, то сечение брусков должно быть большое, чтоб между отдельными элементами каркаса возможно было уложить изоляционный материал. Возможно подкладывать под рамку клинья, чтоб выровнять поверхность. Закрепить бруски возможно с помощью винтов или болтов, используя шуруповерт. Подбирайте крепежи зависимо от типа стен – для монолита, дерева или кирпича.
Расстояние между брусками может составлять 40-50 см, но выбирать крепление необходимо так, чтоб каркас находился перпендикулярно направлению монтируемой вагонки. Возможно обшивать баню или комнату не только вертикальной вагонкой, но и придать помещению оригинальный вид за счет необыкновенного рисунка укладки: например «елочкой», «по диагонали» – зависит от вашего желания и способностей. В любом случае, доски должны прилегать к стенке ровно и плотно. Если вам необходимо обрезать вагонку, проще всего делать это маятниковой пилой, срез выходит ровным, без «рваной» кромки. В том числе для упора в каркас возможно укреплять вспомогательные бруски – линия стыка будет более ровной.
Установку вагонки лучше начинать с потолка, а потом переходить на стенки. В том числе для монтажа кроме гвоздей употребляются саморезы и железные скобы. Чтоб скрыть щели в углах, возможно приобрести особые уголки. Укреплять планки возможно разными методами: с помощью гвоздей, клипсы, которая размещается около бороздки (этот вариант неплох тем, что в хоть какое время вы можете демонтировать вагонку, не повредив ее). Выпускается и вагонка с широкой защелкой внутри (смещенный профиль).
Если вы производите работы с перфоратором, необходимо смотреть, чтоб в стенках дома не было пустот, по другому крепеж просто «провалится» в отверстие, в данном случае в пустоту вбивается древесная заглушка, а позже гвоздь или ввинчивают саморез.
Будьте аккуратны, работая с углами комнаты: время от времени для участка угла нужна планка меньше, чем стандартная вагонка – вам придется ее укоротить. Тщательно, до мм определите ширину проема и распилите доску подходящей ширины. Когда планка готова, ее необходимо вставить в паз, чтоб со стороны, где будет последующая доска, осталось маленькое расстояние для крепежа. Так возможно аккуратненько заделать угол. Он может получиться острым, потому лучше округлить угол с помощью маленького рубанка.
Нередко при обшивке стен мастерам приходится сталкиваться с препятствиями вроде выключателей и розеток. Заместо того чтоб вырезать вагонку вокруг корпуса розетки, необходимо его аккуратненько разобрать. Не забудьте перед этим отключить электричество. Потом приложите кусочек вагонки к розетке и отметьте на ней место для разреза, аккуратненько с помощью лобзика выпилите отверстие, потом прикрепите вагонку и только после чего поновой закрепите розетку и установите крышку на место. Осветительные приборы и выключатели закрепляют прямо на обшивке, при всем этом для металлорукавов высверливаются маленькие отверстия. Предметы интерьера возможно закреплять на вагонке с помощью саморезов. |
« Светодиоды в интерьере вашего дома | Алюминиевые раздвижные двери из профиля Шуко (Schuco) » |
---|