Укладывая или настилая керамическую плитку, не обязательно иметь какие-то профессиональные навыки. Главное тщательно подготовить поверхность и подобрать необходимые инструменты, которые облегчать вашу работу.
Прежде всего, необходимо выбрать клей. Его свойства зависят от вида плитки и поверхности, на которую она будет накладываться. Существует несколько видов плиточного клея.
1.Дисперсионный клей. Он предназначен для использования при любом виде основы. Если клей используется вне помещения, следует обратить внимание на его водостойкость и устойчивость к перепадам температур.
2.Гидравлические клеящие основы. Это клей в виде порошка, который наноситься только на полностью затвердевшее основание. Применяются как в помещениях, так и при внешних работах. Эти виды клея устойчивы к попаданию влаги и перепадам температур.
3.Клей на синтетической основе. Такой вид клея допустим для помещений, куда абсолютно не проникает влага. Основание при его нанесении может быть из пластмассы, глазированной плитки или даже металла.
Для более равномерного нанесения клея необходимо обзавестись зубчатым шпателем. Обычно длина зубцов зависит от размера плитки. Чем больше формат плитки, тем глубже зубцы. На некоторых видах клея наноситься информация о том, какой размер зубцов необходим при работе с ним.
Современный клей, обеспечивает хорошее сцепление плитки с поверхностью. Но зависимости от основы не лишним будет приобретение специальных крестов для швов. Они не дают плитке сдвинуться и нарушить равномерность шва.
Чтобы плитки были уложены ровно, по горизонтали и по вертикали, необходимо использование ватерпаса. Он позволит выровнять плитки и швы между ними с точностью до миллиметра.
Для резки плитки можно пользоваться стеклорезом, угольником и брусом, для разламывания плитки. Лучше конечно приобрести ручной плиткорез, который позволит точно выставить нужный размер и легко разрезать плитку. Для резки очень крепкой и большой по толщине плитки, используйте специальные машинки, предназначенные для этого. Кроме того понадобятся кусачки, чтобы отламывать небольшие детали плитки. С помощью специальных клещей, можно постепенно откусывать кусочки плитки, чтобы сделать отверстие для розетки или трубы.
Ну и конечно, крайне необходимы резиновые шпатели. Они служат для затирки швов специальным раствором. Мягкие губки пригодятся для очистки плитки от излишнего раствора, после затирки швов.
Раствор для затирки швов можно приобрести в специализированном магазине. Они бывают нескольких видов: на цементной, синтетической и дисперсионной основе.
Кроме этого растворы для затирки швов имеют богатую цветовую гамму. Выбор зависит от качества основы, на которую укладывается плитка, размера швов между плиткой и характера помещения. Если ширина шва более широкая, например, при укладке стеклоблоков, то следует брать раствор, который не образует трещин.
Синтетические растворы применяют в том случае, когда в результате эксплуатации плитки будут применяться химические средства (масло, жир, кислота и т.д.). Обычно такой раствор для затирки швов используют на кухонных столах, в мастерских или лабораториях.
Все эти подручные инструменты и материалы являются не только необходимыми при работе с керамической плиткой, но существенно облегчат ваш труд. Правильный выбор материала способствует тому, что плитка прослужит долго и ее обслуживание не доставит вам ни каких особых хлопот. Удачи вам в вашем начинании!
Перевозка грузов в Москве! Если вам необходима быстрая перевозка не крупногабаритной мебели или доставка мелкой партии товара в вашу торговую точку грузовое такси обеспечит эту услугу. В стоимость заказа входят 3 часа работы. Заказ услуги по городу и области.
|