Нет ничего удивительного в том, что современная обработка дерева требует обязательного использования специального оборудования: деревообрабатывающие станки в разы ускоряют трудовую производительность, тем самым, уменьшая стоимость деревообработки и, разумеется, готовых лесоматериалов или изделий. Необходимость в приобретении деревообрабатывающего оборудования возникает у каждого предприятия, занимающегося изготовлением любых деревянных изделий, будь это бревна, окна, двери или мебель. Насколько универсальным будет оборудование, настолько конкурентоспособной будет продукция. Для каждого деревообрабатывающего процесса уготовлен свой отдельный станок.
К примеру, лесопильная рама распиливает бревна вдоль всего ствола и может иметь в оснащении одну либо несколько полосовых пил.
Станок круглопильного образца производит раскрой пиломатериалов за счет режущей дисковой пилы.
Ленточнопильный станок, как и круглопильный, предназначен для раскроя, однако его режущей основой является лента.
Продольно-фрезерный станок, как понятно по названию, необходим для продольного фрезерования различных, в том числе и кривых поверхностей, нарезки шипов, а также для профилирования кромок. Этот станок может быть фуговальным, рейсмусовым и четырехсторонним.
Токарный станок нужен для плавного округления заготовки, снятия верхних волокон, а также нарезки резьбы.
Сверлильный станок высверливает отверстия в заготовках. При этом в патрон можно вставлять не только сверла, но и шлифовальные насадки.
Станок гидроабразивной резки надежные станк используемые в деревообработке
Шлифовальный станок шлифует поверхность заготовки до необходимой гладкости.
Комбинированный станок предназначен сразу для нескольких обработок - сверление, шлифование, нарезание и т.д. Он также может иметь тиски и другие вспомогательные устройства.
|